Los
diversos tipos de grupos funcionales orgánicos que hemos estudiado general un
inmenso conjunto de moléculas con reactividades químicas muy específicas y que
forman parte de los seres vivos junto con otras moléculas orgánicas. Casi todas
las clases de moléculas orgánicas, que son constituyentes de los organismos,
están formadas principalmente por seis elementos: carbono, hidrógeno, fosforo,
nitrógeno y azufre; además contienen cantidades mínimas de elementos metálicos y
otros no metálicos.
Macromoléculas y
biomoléculas.
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Macromoléculas.
Se pueden definir como aquellas sustancias
que tienen una elevada masa molecular, es decir, contienen unidades
estructurales repetidas, las cuales son llamadas monómeros.
Biomoléculas.
Son compuestos orgánicos que están presentes
en todos los seres vivos y están constituidos principalmente por carbono,
hidrógeno, oxígeno, fosforo y azufre, siendo las más importantes: los
carbohidratos, proteínas y lípidos.
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Muchos
de los compuestos orgánicos que se encuentran en las células son relativamente
pequeños, con pesos moleculares inferiores a 10,000 Dalton (D), las células
contienen cuatro familias de moléculas pequeñas: aminoácidos, azucares, ácidos
grasos y nucleótidos. Los miembros de cada grupo desempeñan varias
funciones.
Tabla 1
Principales biomoléculas y su
función.
Molécula
pequeña
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Polímero
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Funciones
generales
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Aminoácidos
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Proteínas
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Catálisis
y elementos estructurales.
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Azucares
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Hidratos
de carbono
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Fuentes
energéticas y elementos estructurales.
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Ácidos grasos.
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No
aplica
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Fuentes
energéticas y elementos estructurales de las moléculas lipídicas
complejas
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Nucleótidos
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DNA
y RNA
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Información
genética y síntesis de proteínas.
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