miércoles, 14 de agosto de 2019

Unidad 3. 2. Principales biomoléculas


Los diversos tipos de grupos funcionales orgánicos que hemos estudiado general un inmenso conjunto de moléculas con reactividades químicas muy específicas y que forman parte de los seres vivos junto con otras moléculas orgánicas. Casi todas las clases de moléculas orgánicas, que son constituyentes de los organismos, están formadas principalmente por seis elementos: carbono, hidrógeno, fosforo, nitrógeno y azufre; además contienen cantidades mínimas de elementos metálicos y otros no metálicos.

Macromoléculas y biomoléculas.

Macromoléculas.
Se pueden definir como aquellas sustancias que tienen una elevada masa molecular, es decir, contienen unidades estructurales repetidas, las cuales son llamadas monómeros.
Biomoléculas.
Son compuestos orgánicos que están presentes en todos los seres vivos y están constituidos principalmente por carbono, hidrógeno, oxígeno, fosforo y azufre, siendo las más importantes: los carbohidratos, proteínas y lípidos.
Muchos de los compuestos orgánicos que se encuentran en las células son relativamente pequeños, con pesos moleculares inferiores a 10,000 Dalton (D), las células contienen cuatro familias de moléculas pequeñas: aminoácidos, azucares, ácidos grasos y nucleótidos. Los miembros de cada grupo desempeñan varias funciones.
Tabla 1 Principales biomoléculas y su función.

Molécula pequeña

Polímero

Funciones generales

Aminoácidos

Proteínas

Catálisis y elementos estructurales.

Azucares

Hidratos de carbono

Fuentes energéticas y elementos estructurales.

Ácidos grasos.

No aplica

Fuentes energéticas y elementos estructurales de las moléculas lipídicas complejas

Nucleótidos

DNA y RNA

Información genética y síntesis de proteínas.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Unidad 2. 1. Antecedentes normativos en suelos

  Es importante conocer los sistemas normativos con respecto a la contaminación del suelo, dado que son estos los que regulan los límit...