En el siglo XX los sistemas de producción de alimentos y fibras buscaban satisfacer tres aspectos importantes:
1. Una oferta adecuada y suficiente de alimentos seguros y nutritivos.
2. Reducir significativamente la pobreza rural a través del sostenimiento del componente de ingresos de los hogares rurales derivados de la agricultura.
3. Reducir y revertir la degradación de los recursos naturales, especialmente en la tierra.
Actualmente la agricultura enfrenta problemas: la globalización, la competencia constante en los mercados y el comercio, los cambios radicales de producción derivados del uso de las tecnologías, el manejo inadecuado de los recursos naturales, pero sobre todo el manejo inadecuado de la tierra que conduce a la degradación de está.
Derivado de lo anterior, el desarrollo sostenible en los sistemas de producción de alimentos y fibras utiliza la rehabilitación de tierras para cultivos, pastizales y manejo forestal, estas tierras son esenciales porque son resistentes a impactos ambientales y de esta manera se evita la descomposición de los recursos naturales.
Por lo tanto, el valor social y económico de estos servicios de sustentabilidad proporciona nuevas oportunidades para la implementación de políticas que incentiven el manejo sostenible de la tierra. Los avances recientes en los instrumentos de sensores remotos facilitaran enormemente la vigilancia oportuna de los efectos del manejo de la tierra y de la degradación de los recursos, tanto por parte de los usuarios como de los responsables de decisiones en materia política. Sin embargo, se necesitarán nuevas inversiones para satisfacer la demanda por parte de los usuarios de la tierra para:
· Mejorar el acceso al conocimiento y la información existentes sobre el manejo sostenible de la tierra y sobre las consecuencias del manejo inadecuado.
· Intensificar el uso de la tierra en forma apropiada
· Rehabilitar la tierra que ha sido degradada tanto para sus funciones productivas como ecosistémicas.
En la situación actual los sistemas de producción de alimentos y fibras necesitaran satisfacer tres requerimientos mayores:
· Brindar alimentos nutritivos, que sean seguros y sobre todo suficientes, para toda la población.
· El uso de la agricultura como punto para reducir la pobreza en zonas rurales.
· Disminuir o abatir la degradación del suelo.
En México, gracias a la agricultura, la base de la alimentación fue a través de productos silvestres como chile, el maíz, las calabazas y el jitomate.
Posteriormente, las condiciones climatológicas permitieron que las labores de los campesinos se extendieran de norte a sur por toda la República Mexicana, realizando todo tipo de siembras y cultivos como semillas, frutas y plantas los cuales son consumidos por el ser humano para su alimentación diaria, y también son utilizados para la alimentación del ganado.
En la siguiente tabla podrás observa los diversos productos de consumo producidos por los mexicanos durante el 2009, donde destacan la caña de azúcar y el maíz,
Tabla 1. Sector alimentario en México 2011.
Producto | Producción en toneladas (2009) |
Caña de azúcar | 48,764,224 |
Maíz | 20,142,816 |
Sorgo | 6,108,085 |
Naranja | 4,193,484 |
Trigo | 4,116,161 |
Plátano | 2,232,361 |
Jitomate | 2,043,815 |
Chile verde | 1,981,564 |
Limón | 1,966,345 |
Mango | 1,509,272 |
Papa | 1,500,497 |
Café cereza | 1,436,559 |
Aguacate | 1,230,973 |
Frijol | 1,041,350 |
Manzana | 561,493 |
Cebada | 518,850 |
Uva | 274,828 |
Arroz | 263,028 |
Fresa | 233,041 |
Durazno | 198,085 |
Soya | 120,942 |
En materia económica, la agricultura en México posee tan solo el 4% del Producto Interno Bruto (PIB), lo cual conlleva a que México sea un país dependiente, es decir, se necesita importar para alimentar a la población mexicana. Los principales alimentos que se importan al país son: trigo, sandia, pepino, limón, pepinillos, aguacate, cebolla, maíz blanco, chile, mango, espárragos, brócoli, plátano, naranja, coliflor, algodón y café.
Tabla 2. Anuario estadístico del comercio exterior de los Estados Unidos Mexicanos.
Vegetal importado | Cantidad en miles de toneladas (2010) |
Maíz amarillo | 7,290.91 |
Habas de soja (soya), excepto para siembra | 2,698.24 |
Sorgo en grano | 1,073.43 |
Trigo común | 2,928.69 |
Arroz con cascara (“arroz paddy”) | 772.32 |
Harina de habas de soja (soya) | 484.83 |
Malta (de cebada u otros cereales) sin tostar | 276.78 |
Manzanas | 221.30 |
Maíz blanco (harinero) | 504.34 |
Como puedes apreciar el producto con mayor demanda es el maíz, recuerda que es el más utilizado por las familias mexicanas al ser la base de la alimentación.
Es importante saber que el campo atraviesa por diversas problemáticas, como desabasto de productos alimenticios, lo cual es causado por:
· La deforestación, en donde se sacrifican grandes extensiones de bosques por cultivos, sin embargo, la mala planeación ocasiona la erosión en el suelo.
· El cambio climático: las sequias y los huracanes afectan estas áreas asignadas para esta actividad, lo que se traduce en proporcionar subsidios por parte de las autoridades pertinentes. Un ejemplo de este desastre e inundaciones se dio en 2010, cuando se perdieron 240,000 toneladas de alimentos.
· Los avances tecnológicos llegan a la región del norte, por lo que utilizan varias tecnologías en el área de la agricultura, en cambio en el sur se dan los productos más fáciles, pero no se cuenta con los recursos económicos para tener la tecnología que pudiera facilitar está labor. Bajo esta misma perspectiva la adquisición de cultivos modificados, los cuales se usan para los biocombustibles.
Jenofonte decía que “la agricultura es la madre de todas las artes: cuando la agricultura está en orden, todas las demás artes (sectores) prosperan y viceversa”; la agricultura en algunos países sigue siendo la generadora de divisas, empleos e ingresos. En México, el 18% de su población activa se encuentra en el sector agropecuario, esto se traduce que solo en el año 2000, la agricultura represento 558 billones de dólares, con un crecimiento de 1.8% anual.
En el año de 1943, se cambió el concepto de producción por la llamada Revolución Verde, pero fue hasta 1968 cuando se acuño el término por el Dr. William Gaud, donde la agricultura se modifica utilizando maquinaria, semillas seleccionadas y el uso de agroquímicos que favorecen la productividad, siendo más eficiente; derivando así la bioagricultura, también llamada biotecnología, que es el uso de organismos vivos modificados en la parte genética, es decir el ADN, siendo estos más fuertes en los factores ambientales. Desde entonces surgen conceptos como agricultura ecológica sostenibles o agricultura orgánica, se refieren a que los productos están libres de contaminantes, siendo estos viables y sustentables tanto para el ambiente, como en lo económico, social y político de todo el mundo.
Preservar y ampliar las capacidades productivas de la tierra dedicada a cultivos y pastoreo es factor determinante del desarrollo sustentable, donde se promueva la agricultura de conservación para lograr un sistema sostenible y rentable, y proteger a la vez el medio ambiente.
Observa un ejemplo de un programa de agricultura sustentable a pequeña escala en la ciudad de México, este se establece en la Gaceta Oficial del Distrito Federal del 2012, donde se promueven la conciencia ecológica. Su impacto social se observa en la participación activa de la población a través de las organizaciones de productores y redes de consumidores de productos agropecuarios orgánicos.
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