martes, 10 de septiembre de 2019

Unidad 3. Autorreflexiones

Importancia de la química orgánica y bioquímica en nuestra vida.

Todos los seres vivos estamos formados por molecular orgánicas, proteínas, ácidos nucleicos, azucares y grasas. Todos estos son compuestos los cuales tiene como base principal al carbono. Los productos orgánicos están presentes en prácticamente todos los aspectos de nuestra vida, desde la ropa que vestimos hasta los alimentos procesados que consumimos.

Muchos productos han mejorado nuestra esperanza de vida tales como los medicamentos, entre otros.

Sin embargo, muchas sustancias que usamos para generar estos productos son altamente contaminantes, en la mayoría de los casos son muy tóxicos y tienen efectos carcinógenos, teratogénicos, irritantes, explosivos, flamables, reactivos y neurotóxicos.

La contaminación a causa de la química es diversa, la tenemos en el agua, debido a los desechos derramados por las compañías químicas los cuales generan residuos tóxicos los cuales, aunque deben ser regulados por las leyes, es más sencillo y barato tirar todo donde quieran y puedan aun cuando la tierra se vuelve rápidamente inhabitable.

Las emisiones a través del aire con los gases tóxicos los cuales son producidos por las actividades de las industrias farmacéuticas y por las industrias tales como las refinerías procesadoras de enérgicos fósiles y los residuos de su producción.

También la tierra se ve afectada por la contaminación de múltiples organofosfatos los cuales son usados en la agricultura y ganadería que fueron producidos para mejorar las cosechas y el proceso de fumigación de plantas y animales.

El uso de la bioquímica juega su papel principal en la medicina, la industria y la agricultura, sin embargo, se ha extendido en numerosas áreas gracias al avance de la tecnología.

El papel de la bioquímica es estudiar la composición química de los seres vivos. Esta se enfoca principalmente en las proteínas, carbohidratos, lípidos y ácidos nucleicos.

El principal interés que tiene es en los procesos en los cuales participan dichos compuestos, entre ellos se destaca el metabolismo, catabolismo y anabolismo.

Se cree que las primeras observaciones sobre las reacciones bioquímicas se obtuvieron con la fermentación del pan y el vino, pero solo hasta el siglo XIX se comenzaron a estudiar las reacciones químicas y los cambios biológicos en los seres humanos.

En la actualidad una de las principales formas de usar la bioquímica es en la generación de los biocombustibles, sin embargo, cada vez existen más instituciones y expertos que alertan sobre la gran cantidad de efectos negativos que causan la generación de dichos biocombustibles en un futuro próximo. Tales como la destrucción de los ecosistemas y el creciente aumento de los precios en los alimentos básicos.

Una de las desventajas del incremento de la demanda del biocombustible es que puede provocar que el uso de las tierras que antes se usaban para el cultivo de alimentos se lleguen a destinar para el cultivo de energéticos, esto genera un desabasto en los productos alimenticios generando el encarecimiento de estos.

La importancia de carbohidratos, lípidos, aminoácidos, proteínas, ácidos nucleicos, algunas vitaminas y hormonas.

Los carbohidratos, proteínas, lípidos, aminoácidos, vitaminas y ácidos nucleicos reciben el nombre de biomoléculas o moléculas biológicas, estas sustancias son propias de los seres vivos, algunos son producto de las funciones biológicas o son constituyente de sus cuerpos.

Los seres vivos están conformados principalmente por combinaciones complejas de seis elementos primordiales tales como el carbono (C), hidrógeno (H), oxígeno (O), nitrógeno (N), fosforo (P) y azufre (S).

Estas biomoléculas están constituidas por este tipo de elementos químicos. Comparten una relación fundamental entre estructura y funciones, en la que interviene también el entorno.

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