1.1 ¿Qué es el calórico?
Este término fue implementado por la teoría calórica de Lavoisier en donde la cual explica el calor como un fluido hipotético, el calórico, que impregnaría la materia y sería responsable de su calor.
Para Lavoisier, las moléculas de todos los cuerpos de la naturaleza tienen un estado de equilibrio, entre la atracción (la cual tiende a aproximarlas) y la acción del calórico (el cual tiende a separarlas). Por tanto, su mayor o menor cantidad de calórica los cuerpos pueden adquirir su estado gas, líquido o sólido.
1.2 ¿Qué es el calor y cuáles son las unidades?
El calor es una forma de energía, el cual es medido por el Joule (J) y la caloría (cal), está última fue definida para el calor cuando no se había establecido que era una forma de energía.
Un Joule tiene una equivalencia de 0.238846 Calorías.
1.3 ¿Qué es la temperatura y cuáles son sus unidades?
La temperatura es una unidad magnitud física la cual expresa el grado o nivel de calor o frío ya sea de los cuerpos o del medio ambiente. En el sistema internacional de medidas la unidad de temperatura son los grados Kelvin. Sin embargo, también se pueden medir en grados Celsius o grados Fahrenheit esto se conocen como medidas de temperatura relativas.
1.4 ¿Qué es la capacidad calorífica y cuáles son sus unidades?
Es la razón entre la cantidad de calor Q suministrada al cuerpo durante cualquier proceso y su cambio de temperatura ΔT correspondiente. La cual tiene la siguiente fórmula:
La capacidad calorífica es característica de un objeto en particular, pero el calor específico caracteriza a una sustancia. Está se puede medir a presión constante Cp o a volumen constante Cv según se requiera.
1.5 ¿Cuál es el calor especifico de la leche? ¿qué significa este valor?
El calor específico es la cantidad de calor que es necesario por unidad de masa para poder elevar la temperatura de un cuerpo o masa ya sea líquida, solida o gaseosa un grado Celsius, cabe señalar que esto no se aplica si se produce un cambio de fase, porque el calor añadido o sustraído durante el cambio de fase no cambia la temperatura.
El calor específico se calcula con la siguiente fórmula.
La leche según el tipo tiene sus variaciones de calor específico:
· Leche desnatada a una temperatura de 0ºC, su calor específico es de 0.92
· Leche entera a una temperatura de 0ºC, tiene un calor específico de 0.92
1.6 ¿Qué es un sistema termodinámico? Da un ejemplo de un sistema termodinámico relacionado con la Tecnología Ambiental, ¿cuántas variables termodinámicas caracterizan a un estado termodinámico?
Se puede llamar sistema termodinámico a cualquier cantidad de materia que se aísla de todo lo demás el cual debe ser lo suficientemente grande para poder medir en él magnitudes macroscópicas tales como presión, temperatura, energía interna. Estos sistemas pueden tener intercambios de materia y energía (calor y trabajo) desde ellos hacia el medio exterior (o medio ambiente) o viceversa.
Existen sistemas termodinámicos aislados, cerrados y abiertos.
· Sistema aislado: es aquel que no intercambia ni materia ni energía con los alrededores.
· Sistema cerrado: es aquel que intercambia energía ya sea en forma de calor o de trabajo, pero no intercambia materia, por lo tanto, su masa es constante.
· Sistema abierto: es aquel que si intercambia tanto energía como materia con los alrededores.
Las variables termodinámicas también son conocidas como variables de estado, estas magnitudes son usadas para describir el estado del sistema termodinámico. Varían según la naturaleza del sistema termodinámico. Por ejemplo, en el caso del gas las variables serian:
· Masa (m o n)
· Volumen (V)
· Presión (r)
· Temperatura (T)
Está variables se conocen como extensivas e intensivas.
Las extensivas son la que cuyo valor es proporcional al tamaño del sistema que está describiéndose y estas son masa y volumen.
Las variables intensivas son las que cuyo valor no depende del tamaño ni la cantidad de materia del sistema y estas pueden ser temperatura y presión.
Un ejemplo de un sistema abierto es el motor de combustión a vapor, dado que este realiza un intercambio de energía y de materia con los alrededores.
Actualmente se está planteando en varios países volver a usar motores de combustión a vapor en carros, este recibe materia que es el agua y la convierte en vapor la cual crea la energía o trabajo para mover el vehículo, por ello es un sistema termodinámico abierto.
2 Conclusión.
Debemos de tener una descripción de como es que operan las variables termodinámicas dado que esto nos permitirá identificar si los sistemas termodinámicos son abiertos, cerrados o aislados, también nos ayudará a ver si los procesos que se realizan en el sistema termodinámico que se estudia son isotermos o isotérmicos, isobáricos, isocóricos o adiabáticos.
3 Referencias
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